Text
Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Gula Terhadap Mutu Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di UD. Setia Budi, Nusa Tenggara Barat The Effect of Temperature and Sugar Concentration on Quality of Seaweed Dodol (Eucheuma cottonii) at UD. Setia Budi, Nusa Tenggara Barat.
Tujuan Karya Ilmiah Praktik Akhir ini adalah untuk meningkatkan mutu dodol rumput laut dengan cara menentukan suhu pengeringan dan konsentrasi gula yang terbaik dalam pengolahannya. Dodol rumput laut merupakan makanan tradisional yang mempunyai tekstur liat, tahan disimpan dalam waktu lama dan termasuk pangan semi basah. Hasil Karya Ilmiah Praktik Akhir ini pada proses pengolahan di UD Setia Budi meliputi penambahan suhu dan konsentrasi gula yang digunakan berpengaruh nyata terhadap nilai hedonik dodol rumput laut. Dimana nilai kenampakan tertinggi pada parameter gula 30% suhu 70⁰C yaitu 8.69 %, tekstur pada gula 70% suhu 70⁰C yaitu 8.62%, warna pada gula 30% suhu 70⁰C yaitu 8.71%, aroma pada gula 70% suhu 70⁰C yaitu 8.73 dan rasa pada gula 30% suhu 70⁰C yaitu 8.82 %. Sedangkan untuk nilai kadar air yang tertinggi pada perlakuan gula 30% suhu 70⁰C yaitu 15.82%, kadar serat kasar pada gula 70% dan suhu 70⁰C yaitu 9.66%, kadar abu pada gula 50% suhu 80⁰C yaitu 1.42%, kadar lemak pada gula 50% suhu 70⁰C dan kadar protein pada gula 30% dan suhu 70⁰C yaitu 4.70%. Rata-rata nilai mutu dodol rumput tertinggi adalah konsentrasi gula 30% dan suhu 70⁰C.
50143210689 | KIPA/2018/TPH/50/LIS/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain