Text
Pemanfaatan Kappa Karaginan dan Konjak untuk Pembuatan Edible Film
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara pembuatan karaginan hingga menjadi edible film serta mendapatkan formula optimum antara karaginan dan konjak sebagai bahan baku edible film. Program Design Expert 11.0.0 dengan Response Surface Methodology (RSM) Central Composite Design (CCD) digunakan untuk mengoptimasi formula edible film. Variabel bebas yang digunakan yaitu persentase karaginan dan konjak. Variabel respon yang diukur dan dioptimasi yaitu ketebalan,kuat tarik,presentase pemanjangan laju transmisi uap air dan kelarutan. Hasil optimasi dari program Design Expert 11.0.0
merekomendasikan 1 solusi optimasi. Formula optimasi yang adalah karaginan 1,5 % dan konjak 0,303 % yang akan menghasilkan ketebalan 0,033mm , kuat tarik 1341,80 gr/cm2, kelarutan 66,78%,persen pemanjangan 21,34% dan laju transmisi uap air 0,003g/cm/24 jam sehingga solusi yang direkomendasikan oleh program sudah cukup baik.
50143210676 | KIPA/2018/TPH/50/CYN/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain