Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

Pengaruh penambahan tepung keragenan rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap mutu ekkado dan daya awet Produk terpilih

Yuliati H. Sipahutar - Nama Orang; Tatang Taufiq Hidayat - Nama Orang; Muhamad Rahman - Nama Orang;

Abstrak
Salah satu disversifikasi rumput laut adalah dengan cara mengolah rumput laut
menjadi tepung, rumput laut dalam bentuk tepung dapat dikembangkan menjadi
berbagai produk olahan makanan. Ekkado merupakan produk yang terbuat dari
tepung dan daging ikan cincang dengan penambahan bumbu tertentu untuk
menambah aroma dan rasa. Tujuan karya ilmiah praktek akhir untuk mengetahui
proses pembuatan karagenan, pengolahan ekkado, mutu ekkado dan daya
simpan produk. Metode yang digunakan yaitu eksperimental labolatories.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 3 kali ulangan. Data hedonik dianalisis menggunakan uji kruskal wallis.
Hasil penelitian didapatkan konsentrasi terbaik 2,5%. Mutu hedonik ekkado yaitu
penampakan mendapatkan nilai 7,8, bau 6,95, rasa 7,26 dan tekstur 7,86.
Sedangkan jumlah ALT 2,4 x 103 – 3,3 x 103 koloni/gr. Mutu kimia ekkado yaitu
kadar air (66,98%-69,67%), kadar abu (4,08%-5,68%), kadar protein (14,53%-
17,08%) dan kadar lemak (1,2-3,4%). Daya awet ekkado pada suhu ruang, suhu
dingin dan suhu beku dengan parameter uji hedonik dan pH mengalami
penurunan nilai regresi. Pada parameter ALT mengalami kenaikan nilai regresi.
Kata kunci : Ekkado, Eucheuma cottonii, daya awet


Ketersediaan
49123110295KIPA/2018/TPH/50/MUH/p (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Effect of Addition of Seaweed Carrageen Flour (Eucheuma cottonii) to Quality of Ekkado and Durability of Selected Products
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/MUH/p
Penerbit
Jakarta : STP Jakarta., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ekkado
Eucheuma cottonii
daya awet
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhamad Rahman
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Karagenan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Ekkado dan Daya Awet Produk Terpilih
  • Tes pdf
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik