Text
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum polycystum UNTUK PENBUATAN BAKSO IKAN TUNA (Thunnus sp).
Sargassum sp adalah jenis rumput laut penghasil alginat yang cukup tinggi. Alginat adalah polisakarida anionik alami yang berasal dari dinding sel rumput laut. Alginat memiliki beberapa kelebihan diantaranya sebagai bahan pengenyal seperti sodium tripoliphospat yang lazim digunakan seagai bahan pengenyal bakso.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi alga coklat yang digunakan sebagai sampel, mengetahui cara ekstraksi alginat, mengetahui kualitas alginat yang dihasilkan, dan mengaplikasikan alginat terhadap pembuatan bakso ikan tuna. Ekstraksi Alginat dengan metode Le-Gloahec-Herter. Hasil penelitian menunjukkan sampel rumput laut yang digunakan merupakan Sargassum polycystum, proses ekstraksi alginat dilakukan menggunakan metode Le-Gluahec-Herter dengan 10 tahapan proses, Natrium alginat yang dihasilkan memiliki kadar air 9,61%, kadar abu 22%, pH 9,4 dan viskositas 50 cP. Hasil karakterisasi tersebut telah memenuhi standar FCC (Food Chemical Codex) 1981 untuk industri pangan, Pengaplikasian alginat pada pembuatan bakso ikan tuna dengan penambahan alginat dapat memperbaiki tekstur bakso yang dihasilkan,Hasil pengujian mutu Bakso ikan dengan parameter kimia dan mikrobiologi telah memenuhi standar mutu Bakso ikan SNI 7266-2014.
Kata kunci : Bakso Ikan, Ekstraksi Alginat, Sargassum polycystum.
50143210691 | KIPA/2018/TPH/50/MEI/e | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain