Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Image of EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum polycystum UNTUK PENBUATAN BAKSO IKAN TUNA (Thunnus sp).

Text

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum polycystum UNTUK PENBUATAN BAKSO IKAN TUNA (Thunnus sp).

Niken Dharmayanti - Nama Orang; meita klara - Nama Orang; Randi B. S. Salampessy - Nama Orang;

Sargassum sp adalah jenis rumput laut penghasil alginat yang cukup tinggi. Alginat adalah polisakarida anionik alami yang berasal dari dinding sel rumput laut. Alginat memiliki beberapa kelebihan diantaranya sebagai bahan pengenyal seperti sodium tripoliphospat yang lazim digunakan seagai bahan pengenyal bakso.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi alga coklat yang digunakan sebagai sampel, mengetahui cara ekstraksi alginat, mengetahui kualitas alginat yang dihasilkan, dan mengaplikasikan alginat terhadap pembuatan bakso ikan tuna. Ekstraksi Alginat dengan metode Le-Gloahec-Herter. Hasil penelitian menunjukkan sampel rumput laut yang digunakan merupakan Sargassum polycystum, proses ekstraksi alginat dilakukan menggunakan metode Le-Gluahec-Herter dengan 10 tahapan proses, Natrium alginat yang dihasilkan memiliki kadar air 9,61%, kadar abu 22%, pH 9,4 dan viskositas 50 cP. Hasil karakterisasi tersebut telah memenuhi standar FCC (Food Chemical Codex) 1981 untuk industri pangan, Pengaplikasian alginat pada pembuatan bakso ikan tuna dengan penambahan alginat dapat memperbaiki tekstur bakso yang dihasilkan,Hasil pengujian mutu Bakso ikan dengan parameter kimia dan mikrobiologi telah memenuhi standar mutu Bakso ikan SNI 7266-2014.

Kata kunci : Bakso Ikan, Ekstraksi Alginat, Sargassum polycystum.


Ketersediaan
50143210691KIPA/2018/TPH/50/MEI/e (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/MEI/e
Penerbit
Jakarta : STP Jakarta., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Bakso Ikan
Ekstraksi Alginat
Sargassum polycystum
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum polycystum UNTUK PENBUATAN BAKSO IKAN TUNA (Thunnus sp).
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik