Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

Peningkatan Nilai Rendemen Pada Proses Pengolahan Fillet Ikan Demersal Beku (Skinless) Dengan Metode Kaizen Di PT. Wahyu Pradana Binamulia Makassar

Niken Dharmayanti - Nama Orang; Mariyana - Nama Orang; Agus Heri Purnomo - Nama Orang;

PT. Wahyu Pradana Binamulia secara konstan kehilangan potensi keuntungan, diduga akibat inefisiensi pada line-line tertentu dalam proses pengolahan fillet ikan demersal. Terkait permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis pemecahan masalah, dengan menerapkan metode Kaizen, sebuah pendekatan analisis sistematis untuk formulasi perbaikan secara berkesinambungan. Mengacu pada Kaizen, penelitian ini mencakup perumusan pokok masalah, identifikasi akar permasalahan, yang difokuskan pada aspek manusia (man), cara (method), bahan (material), dan peralatan (machine), serta penyimpulan tentang tindakan-tindakan yang secara teknis dapat dilaksanakan dan secara finansial memerlukan biaya minimal namun menghasilkan dampak yang maksimal. Hasil nunjukkan bahwa berdasar analisis data produksi, pada proses pembuatan filletKerapu beku, terdapat perbedaan rendemen maksimal pada dua lini produksi yang ada, masing-masing 31,20% pada Line 1 dan 35,25% pada Line 2, sedangkan standar nilai rendemen perusahaan yaitu sebesar 33%. Hasil ini menunjukkan ada potensi penanggulangan inefisiensi pada Line 2 dengan meningkatkan rendemen sebesar 2%. Dari analisis akar masalah, ditemukan adanya sejumlah factor yang bersifat eksternal dan karenanya berada di luar domain Kaizen dan aspek-aspek internal yang dapat diperbaiki melalui intervensi Kaizen, yaitu sortasi bahan baku, filleting, skinning, dan trimming. Dari pertimbangan teknis dan finansial, disimpulkan bahwa intervensi yang dapat dipertimbangkan adalah pelatihan pada karyawan yang menangani aspek-aspek tersebut, dan kalibrasi alat (pisau) secara berkesinambungan. Dengan intervensi tersebut, inefisiensi yang dapat ditanggulangi adalah Rp. 6.000,-/Kg produk akhir, setara dengan Rp 1.000.000.000,- /tahun produksi.


Ketersediaan
50143210690KIPA/2018/TPH/50/MAR/p (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
USING KAIZEN METHOD FOR INCREASING YIELD ON FROZEN DEMERSAL FISH FILLETS PROCESSING AT PT. WAHYU PRADANA BINAMULIA MAKASSAR
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/MAR/p
Penerbit
Jakarta : STP Jakarta., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Rendemen
Kaizen
SKINLESS
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Mariyana
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENINGKATAN NILAI RENDEMEN PADA PROSES PENGOLAHAN FILLET IKAN DEMERSAL BEKU (SKINLESS) DENGAN METODE KAIZEN DI PT. WAHYU PRADANA BINAMULIA MAKASSAR
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik