Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Image of Analisis kebutuhan uap panas pada pengolahan ikan tuna yellowfin (thunnus albacares) dalam kemasan kaleng dengan media minyak di PT. Aneka Tuna Indonesia Pasuruan - Jawa Timur

Text

Analisis kebutuhan uap panas pada pengolahan ikan tuna yellowfin (thunnus albacares) dalam kemasan kaleng dengan media minyak di PT. Aneka Tuna Indonesia Pasuruan - Jawa Timur

Arpan Nasri Siregar - Nama Orang; Kadek Kharna Paundra - Nama Orang; Juniawan Preston Siahaan - Nama Orang;

Salah satu cara pengawetan pangan adalah pengalengan dengan suhu tinggi (sterilisasi). Agar spora dan bakteri yang terdapat dalam produk dapat dihilangkan sehingga mutu produk dapat terjaga. Praktik akhir dilakukan pada tanggal 19 Februari s.d 19 Mei 2018 bertempat di PT. Aneka Tuna Indonesia. Tujuan penulisan Karya Ilmiah Praktik Akhir adalah mengetahui proses pengolahan tuna dalam kemasan kaleng, mengetahui mutu bahan baku dan produk akhir, mengetahui rendemen dan analisi kebutuhan uap panas. Proses pengolahan tuna dalam kemasan kaleng terdiri dari penerimaan bahan baku, sizing), penyimpanan beku, pelelehan, penyiangan, pemasakan pendahuluan, pendinginan ikan, loin cleaning (pre-cleaning dan cleaning), metal detector, filling, medium filling, seaming, sterilisasi, product cooling, inject print, labelling & packaging, penyimpanan dan stuffing. Hasil uji organoleptik bahan baku dengan nilai 7,5 dan sensori produk akhir dengan nilai 8. Hasil uji ALT bahan baku antara 1,19 x 104 hingga 2,00 x 103, E. coli 45%. Hasil perhitungan rendemen tahap akhir pembentukan loin >42%. Total uap panas yang dihasilkan boiler yaitu 593.270.899 KJ dan total uap panas yang dibutuhkan proses sterilisasi yaitu 381.126.899 KJ. Efisiensi uap panas yang harus disupplay pada tahap sterilisasi yaitu 64,24%.


Ketersediaan
50143110687KIPA/2018/TPH/50/KAD/a (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/KAD/a
Penerbit
Jakarta : STP Jakarta., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Mutu
Sterilisasi
Tuna
Uap Panas
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
KADEK KHARNA PAUNDRA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Kebutuhan Uap Panas pada Pengolahan Ikan Tuna Yellowfin (Thunnus albacares) dalam Kemasan Kaleng dengan Media Minyak di PT. Aneka Tuna Indonesia, Pasuruan – Jawa Timur
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik