Text
Pengukuran Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pengolahan Tuna Saku Beku Di Pt. Dwira Masagena, Makassar. Sulawesi Selatan
ABSTRAK
Tujuan Karya Ilmiah Praktik Akhir ini adalah untuk mengetahui : Proses pengolahan tuna saku beku pada PT. Dwira Masagena, mengetahui penerapan rantai dingin selama proses pengolahan, mutu organoleptik, mikrobiologi dan kimia pada tuna saku beku. mengetahui pengaruh perbedaan waktu, perbedaan masa kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Metode analisa data yang digunakan yaitu analisis uji t dan uji anova. Bahan baku dan produk akhir pada rantai dingin (suhu ruangan: 18,34℃, suhu air: 2,37℃, suhu produk: 3,02℃) dan mutu organoleptik (BB: 7,8 , PA: 8), mikrobiologi dan kimia (histamin 3,03-3,32 mg/kg). Tahapan proses yang diamati yaitu: pada tahap pemfiletan dan loin menunjukan ada perbedaan yang signifikan antara waktu kerja pagi dan siang hari dengan nilai t star (10,91) lebih besar dari t tabel (2,09). Produktivitas pembentukan saku t star (8,97) lebih besar dari t tabel (2,09) ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil produktivitas tenaga kerja 5 dan 2 tahun.
Kata kunci : pengolahan tuna saku beku, rantai dingin, produktivitas, waktu kerja dan masa kerja.
50143110684 | KIPA/2018/TPH/50/HAI/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain