Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Image of PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PENGOLAHAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) KUPAS MENTAH BEKU
Peel And Deveined (PND) di PT.MUSTIKA MINANUSA AURORA TARAKAN,KALIMANTAN UTARA.

Text

PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PENGOLAHAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) KUPAS MENTAH BEKU Peel And Deveined (PND) di PT.MUSTIKA MINANUSA AURORA TARAKAN,KALIMANTAN UTARA.


Faktor penunjang produktivitas perusahaan dilihat pada produktivitas
karyawan atau tenaga kerja antara lain masa kerja, waktu kerja, dan usia
pekerja. Tujuan dilakukannya Karya Ilmiah Praktek Akhir ini adalah untuk
mengetahui alur proses pengolahan udang Windu mentah beku produk Peel and
Deveined, mengamati mutu bahan baku dan produk akhir meliputi organoleptik,
mikrobiologi (ALT, E. Coli, Salmonella dan Vibrio cholera) dan kimia (antibiotik)
serta produktivitas tenaga kerja pada tahapan potong kepala dan kupas belah
dengan 2 variabel (perbedaan waktu kerja dan usia pekerja). Pengamatan ini
berlangsung selama 3 bulan yaitu 19 Februari s/d 19 Mei 2018 di PT. Mustika
Minanusa Aurora. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji ANOVA dengan
2 variabel uji dan 12 kali pengamatan pada pagi dan siang hari. Hasil
pengamatan data statistik menunjukkan bahwa variabel usia pekerja terhadap
waktu kerja pada tahap potong kepala per orang yaitu 22,88 kg/jam, sedangkan
pada tahap kupas belah yaitu 10,31 kg/jam. Hal ini dapat disimpulkan bahwa
waktu kerja dapat memberikan pengaruh terhadap produktivitas pada tahap
potong kepala dan usia pekerja tidak memberikan pengaruh yang signifkan. Hal
ini dikarenakan pada tahap potong kepala yang dilakukan secara manual
membutuhkan kehati-hatian dalam prosesnya, sehingga berpengaruh terhadap
waktu kerja yang dilakukan dan produk yang dihasilkan.


Ketersediaan
50143210682KIPA/2018/TPH/50/EST/p (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Labor Productivity in Processing Shrimp Tiger (Penaeus monodon) Raw Frozen (PND) at PT. Mustika Minanusa Aurora, Tarakan – Nort Kalimantan
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/EST/p
Penerbit
Jakarta : STP Jakarta., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Produktivitas
pengolahan udang Windu
waktu kerja
usia pekerja.
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
ESTRELITA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PENGOLAHAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) KUPAS MENTAH BEKU Peel And Deveined (PND) di PT.MUSTIKA MINANUSA AURORA TARAKAN,KALIMANTAN UTARA.
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik