Text
PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PENGOLAHAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) KUPAS MENTAH BEKU Peel And Deveined (PND) di PT.MUSTIKA MINANUSA AURORA TARAKAN,KALIMANTAN UTARA.
Faktor penunjang produktivitas perusahaan dilihat pada produktivitas
karyawan atau tenaga kerja antara lain masa kerja, waktu kerja, dan usia
pekerja. Tujuan dilakukannya Karya Ilmiah Praktek Akhir ini adalah untuk
mengetahui alur proses pengolahan udang Windu mentah beku produk Peel and
Deveined, mengamati mutu bahan baku dan produk akhir meliputi organoleptik,
mikrobiologi (ALT, E. Coli, Salmonella dan Vibrio cholera) dan kimia (antibiotik)
serta produktivitas tenaga kerja pada tahapan potong kepala dan kupas belah
dengan 2 variabel (perbedaan waktu kerja dan usia pekerja). Pengamatan ini
berlangsung selama 3 bulan yaitu 19 Februari s/d 19 Mei 2018 di PT. Mustika
Minanusa Aurora. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji ANOVA dengan
2 variabel uji dan 12 kali pengamatan pada pagi dan siang hari. Hasil
pengamatan data statistik menunjukkan bahwa variabel usia pekerja terhadap
waktu kerja pada tahap potong kepala per orang yaitu 22,88 kg/jam, sedangkan
pada tahap kupas belah yaitu 10,31 kg/jam. Hal ini dapat disimpulkan bahwa
waktu kerja dapat memberikan pengaruh terhadap produktivitas pada tahap
potong kepala dan usia pekerja tidak memberikan pengaruh yang signifkan. Hal
ini dikarenakan pada tahap potong kepala yang dilakukan secara manual
membutuhkan kehati-hatian dalam prosesnya, sehingga berpengaruh terhadap
waktu kerja yang dilakukan dan produk yang dihasilkan.
50143210682 | KIPA/2018/TPH/50/EST/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain