Text
Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Proses Pengolahan Fillet Patin (Pangasius sp.) Beku di PT. EXPRAVET NASUBA, Medan – Sumatera Utara
Penolakan produk tidak dikehendaki oleh setiap perusahaan. Namun, tanpa disadari proses yang terjadi dalam pengolahan produk tersebut mengakibatkan terjadinya penolakan produk. Untuk mencegah terjadinya penolakan produk maka PT. Expravet Nasuba menerapkan sistem menejemen mutu salah satunya adalah sistem ketertelusuran yang mampu menelusuri riwayat produk sehingga dapat mencegah terjadinya penolakan produk. Pengamatan sistem ketertelusuran dilakukan di PT. Expravet Nasuba yang merupakan perusahan yang bergerak dibidang pengolahan fillet patin beku. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah pengamatan secara langsung dengan berpartisipasi dalam setiap alur proses dan sistem ketertelusuran yang diterapkan di UPI serta melakukan wawancara dengan narasumber (petani, QA, QC dan setiap orang yang terlibat dalam UPI). Hasil yang diperoleh adalah sistem ketertelusuran external dan internal sudah diterapkan berupa pengkodean dan pencatatan. Namun, sistem ketertelusuran internal di PT. Expravet Nasuba belum dapat menelusuri nomor kolam dan jenis produk yang dihasilkan oleh perusahaan sehingga perlu disempurnakan kode ketertelusuran yang mampu menelusuri riwayat bahan baku secara jelas.
50143210679 | KIPA/2018/TPH/50/ELM/i | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain