Text
Perhitungan Biaya Pembekuan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Steak Beku Di CV. Prima Indo Tuna, Makassar – Sulawesi Selatan
Mengoptimalkan pemanfaatan tuna perlu adanya perkembangan produk yang bernilai
tambah yang saat ini berkembang dan sistem refrigerasi yang tidak terlepas dari masalah
beban pendingin dalam mesin refrigerasi beroperasi. Sesuai kasus tersebut, maka
penulis mengambil judul Perhitungan Biaya Pembekuan Tuna Sirip Kuning (Thunnus
albacares) Steak Beku Di CV. Prima Indo Tuna, Makassar – Sulawesi Selatan. Tujuan
dari studi kasus ini yaitu mengetahui alur proses pengolahan tuna steak, pengamatan
mutu, perhitungan rendemen tuna steak dan perhitungan biaya proses pembekuan tuna
steak. Hasil dari studi kasus ini meliputi alur proses yaitu penerimaan bahan baku,
pencucian, pemotongan kepala, loinning, trmming I, skinning, trimming II, gradding &
penimbangan, cutting, pembentukan steak, penimbangan 2, pembungkusan, injeksi co,
chilling, perapihan, sizzing, penimbangan 3, pengisian dalam plastik vakum, vacum
sealing, pembekuan, metal detecting, packing & labeling, penyimpanan beku dan
stuffing. Pengamatan mutu yang meliputi organoleptik pada bahan baku dan produk akhir
yaitu 8, hasil pengujian ALT pada bahan baku yang tertinggi yaitu 6,2 x 102, dan
pengujian histamin pada tertinggi yaitu 1,3 ppm. Hasil perhitungan rendemen didapat
dengan rata-rata pada tahapan loinning berkisar 44.6-52.2%, dan pada tahapan
pembentukan steak berkisar 13.9-16.3 %. Hasil perhitungan biaya pada proses
pembekuan tuna steak beku, didapatkan bahwa harga untuk per kg tuna steak yaitu Rp.
40.245,76.
4812319799 | KIPA/2018/TPH/50/EKK/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain