Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Image of Analisis Mutu Minyak Ikan Bawal Hitam (Parastromateus niger) dan Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Menggunakan Metode Dry rendering dan Wet Rendering

Text

Analisis Mutu Minyak Ikan Bawal Hitam (Parastromateus niger) dan Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Menggunakan Metode Dry rendering dan Wet Rendering

Siti Zachro Nurbani - Nama Orang; Desi Sri Wahyuni Manurung - Nama Orang; Santoso - Nama Orang;

Ikan bawal hitam dan ikan layang merupakan ikan pelagis dengan kelimpahan cukup besar dan kandungan lemak yang cukup tinggi, sehingga sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi minyak ikan. Proses ekstraksi minyak ikan menggunakan metode dry rendering dengan suhu 90-95ºC selama 15 menit dan wet rendering dengan suhu 100ºC selama 30 menit, dan akan dilakukan proses pemurnian pada metode dengan nilai rendemen tertinggi. Parameter utama pengujian mutu minyak ikan adalah asam lemak bebas, bilangan peroksidadan pengujian asam lemak dengan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tertinggi terdapat pada metode wet rendering; ikan bawal hitam 2,84%; ikan layang 0,49%, sedangkan pada metode dry rendering; ikan bawal hitam 0,033%; ikan layang 0,013%. Hasil uji kadar asam lemak bebas pada ikan bawal hitam dan ikan layang adalah 1,65% dan 1,22%; bilangan peroksida pada ikan bawal hitam dan ikan layang adalah 0,43 meq/kg dan 0,17 meq/kg. Hasil pengujian asam lemak dengan kromatografi gas pada ikan bawal hitam dan ikan layang berturut-turut adalah asam lemak jenuh 36,17 dan 35,46%; asam lemak tak jenuh 35,88% dan 54,06%; Omega-3 17,27% dan 34,51%; omega-6 3,45% dan 3,67%; omega-9 11,54% dan 9,93%; asam lemak total 72,05% dan 89,52%. Secara keseluruhan produk minyak ikan tersebut sudah sesuai standar international dengan minyak ikan layang memiliki mutu yang paling baik.


Ketersediaan
50143210677KIPA/2018/TPH/50/DES/a (RUANG KIPA)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Analysis of Quality of Black Pomfret (Parastromateus niger) and Flying Fish (Decapterus spp) by Using Dry Rendering and Wet Rendering Methods
No. Panggil
KIPA/2018/TPH/50/DES/a
Penerbit
Jakarta : PWS-Kent., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Minyak Ikan
Ikan bawal hitam
ikan layang
wet rendering
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Desi Sri Wahyuni Manurung
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Mutu Minyak Ikan Bawal Hitam (Parastromateus niger) dan Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Menggunakan Metode Dry rendering dan Wet Rendering
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik