Text
Analisis efektivitas penggunaan air pada pengolahan Ikan beku di PT. Kurnia Mitra Makmur Purwakarta-Jawa Barat
Industri perikanan merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi air dalam jumlah yang
signifikan, sehingga sudah dipastikan bahwa jumlah efluen yang dikeluarkan juga akan besar. Hal ini
akan menimbulkan dampak toksisitas limbah emisi. Oleh karena itu, perlu analisis untuk mengefektifkan
penggunaan air yang akan berkesinambungan dengan limbah cair yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian
ini untuk mengetahui alur proses pengolahan fillet patin, whole nila dan gurame serta menganalisis
efektivitas penggunaan air. Metode pengambilan data yang dilakukan adalah deskriptif dan kuantitatif.
Hasil pengamatan selama praktik didapatkan bahwa proses yang diterapkan di perusahaan sudah baik,
hasil rata-rata penggunaan air yaitu 10,86 liter/kg dan 5,93 liter/jam, penggunaan air yang digunakan
selama proses pengolahan tergantung dengan jenis ikan yang diproduksi. Penghematan air bila
dilakukan dapat menghemat air sebanyak 1400 – 2100 liter/hari dengan keuntungan biaya Rp 57.223 – Rp 85.825.
50143210675 | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain