Text
Kandungan omega 3 pada ikan manyung dan ikan kurisi
Minyak ikan merupakan suplemen yang memiliki kandungan nutrisi asam lemak omega 3 yang berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah jantung, Pengamatan rendemen yang dilakukan dibedakan berdasarkan metode dry rendering dan wet rendering pada kedua jenis ikan yaitu dry rendering ikan manyung yaitu 1,3% dan ikan kurisi yaitu 0,06% wet rendering ikan manyung yaitu 0,02% dan ikan kurisi yaitu 0,7%. Pengujian Kimia TVB berkisar antara 11,05 mgN/100g sampai 23,35 mgN/100g. Pengujian mutu organoleptik bahan baku didapatkan yaitu rata-rata organoleptik yang dihasilkan yaitu 7. Pengujian mutu minyak ikan murni yang dilakukan pada ikan manyung dan ikan kurisi didapatkan untuk pengujian asam lemak bebas berkisar antara 0,63% sampai 0,97% dan pengujian peroksida berkisar antara 0,55 meq/100g hingga 0,65 meq/100g. Hasil pengujian omega 3 untuk ikan manyung yaitu ALA 0,24%; EPA 2,65%; DHA 1,90% jadi total omega 3 yaitu 4,79% dan ikan kurisi yaitu ALA 0,57%; EPA 9,25%; DHA 20,60% jadi total omega 3 yaitu 30,42%.
50143110674 | KIPA/2018/TPH/50/AHM | My Library (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain