Text
Sistem Penerbitan Sertifikat Kesehatan (Health Certificate)Berbasis Inspeksi di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Denpasar-Bali
Penjaminan mutu produk perikanan dilaksanakan oleh otoritas kompeten
BPPMHKP melalui kegiatan survailen dan official control terhadap UPI dengan
berlandaskan SNI ISO/IEC 17020:2012 dan SNI ISO/IEC 17025:2017. Sertifikat
Kesehatan/Health Certificate (HC) menjadi bukti otentik jaminan pemerintah terhadap
mutu dan keamanan produk perikanan yang akan di ekspor. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui persyaratan umum lembaga inspeksi, laboratorium penguji dan unit
pengolahan ikan dalam proses sertifikasi ekspor, persyaratan jaminan mutu dan
mekanisme penerbitan Health Certificate (HC). Metode pengumpulan data penelitian
terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan metode
deskriptif, Gap analysis dan analisis perhitungan konsistensi penerapan HACCP
mengacu pada Kep. BKIPM No. 95 Tahun 2020. Penelitian dilakukan pada Februari
hingga Mei 2024 berlokasi di UPT BKIPM-BPPMHKP Denpasar, Bali.
url: https://drive.google.com/file/d/1MzEtay86T_cBnSkaqEiZXUNKtglfa6Kk/view?usp=sharing
0000015041 | 614 SIM s | Lemari Referensi | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain